注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

挖掘文字魅力,展现学科魅力(沙龙)  

2015-05-06 21:27:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干国祥老师在《理想课堂的三重境界》中指出:理想课堂应该拥有三重“理想境界”——第一重境界为落实有效教育框架;第二重境界是发掘知识这一伟大事物内在的魅力;第三重境界是教学应该成为知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。

怎样才算发掘文字的魅力呢?窦桂梅老师告诉我们:身为母语的传播者,身为孩子们母语学习的启蒙老师,对待母语,我们要怀着敬畏的心情来传承祖国的语言文字。要知道语言的基本构造是字词和语法,对于文本中的重点关键词语要通过反复朗读细细品味,体会文本作者使用的准确性和巧妙性。

例如我在教学古诗《咏鹅》时,为了更好地让孩子们体悟这首诗的美。我让孩子们找找诗中的颜色美,孩子们找到了“白毛”“绿水”“红掌”“清波”,在想象画面的基础上出示相应的图片,感受白和绿,红和清水互相映衬的颜色美。为了让孩子们感悟鹅的姿态美,我让孩子们学着鹅的样子,感受“曲项向天歌”的舒展与亭亭玉立,感受鹅在“浮绿水”“拨清波”时候的姿态优雅。让孩子们通过对重点词语的把握,感悟古诗的画面美,感悟语言文字的魅力,达到理想课堂第二重境界:“发掘知识这一伟大事物的内在魅力。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017