注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

那些《三字经》里的故事  

2015-06-14 15:56:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到晨诵时间,看着那些“少年不知愁滋味”的一年级孩子,今天我们诵读的篇目是《三字经》中刻苦学习的选段——“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角,身虽劳,犹苦卓。苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”

《三字经》节奏鲜明,读上去朗朗上口。孩子们是喜欢这样的文字的,瞧,他们一边拍手一边朗读,个个专心致志,兴奋满脸。简短的诵读后,通过师生“对话”,孩子们了解了篇目的内容:认识了为防止自己打瞌睡将头发悬在屋梁上的孙敬,为了专注学习的用锥子刺自己的苏秦,利用萤火虫和雪的光亮学习的车胤、孙敬;砍柴时将书本挂在柴火上的朱买臣,将书挂在牛角上的李密;当然还有27岁才勤奋学习,最后学业有成的苏洵。“人之初,性本善”,或许每个孩子都是喜欢这样充满正能量的人物的!看得出来,在我讲解这些时,孩子们对内容还是很感兴趣的,他们的内心是激动的,听到这些事例时也是充满震撼的!

读着讲着,当然就会谈及到班上的孩子们。李密如此勤奋,放牛时还不忘阅读,再看班上同样这个姓的yf同学,不免摇摇头。孩子小,看他学习多么倦怠啊,一点点作业总是要做上好久;书写字迹总是那么潦草,从没把学习当回事。想到李密,我不由抱怨:“咳,你看你们李家曾有那么好的榜样,可到了你这一代居然这样不爱学习,真是家门不幸!”孩子们听我一说,哄堂大笑。尽管我说得是实话,但孩子们笑后方知自己失言。李镇西老师说过,任何时候,我们都不能以牺牲孩子的尊严作为教育的代价。看着孩子面露难色,我话锋一转:“不过,我相信苏洵的例子还是可以给他一点启发的。yf尽管暂时落后,但是想要努力什么时候都不晚,现在还没找到状态呢!yf,你说说看,你想过自己要主动学习吗?”孩子若有所悟地点点头。恩,有想法就好,就等着它慢慢地在孩子的心底发酵吧!

说完yf,孩子们的目光自然而然又转到了不知道学习的女孩lsc的身上,就在刚刚抽查诵读时发现,她是班上昨天背诵作业完成得最差的学生。可我知道,孩子并不笨,只是妈妈一直没有时间管她,爷爷奶奶又过于宠爱,于是孩子脾气比别人大一些,眼泪与别人多一些,做事比别人慢一些,成绩也就暂时落后一些。我将关切的目光注视她,我微笑着问:“lsc,你打算什么时候努力?”“九岁!”“好,一言为定!暂时的落后不算什么的,老师相信只要你想努力就一定会突飞猛进!”我微笑着鼓励孩子,“那你的目标是谁?”“wqy!”孩子的声音尽管依然小,却比平时多了几分坚定!wqy可是我们班最好的女孩子,学习非常出色,工作非常负责,待人也非常友善,真没想到小小的sc心里居然有那么大的一个梦想,真是情不自禁地想为孩子鼓鼓掌!

“叮铃铃……”,我总结陈词:“孩子们,你们今天的表现都非常棒!最后,我想对班上暂时落后的孩子们说一声:想要努力,什么时候都不晚!另外,我想对暂时领先的孩子们说,尽管你们暂时领先,但不代表永远领先,看到刚才几个孩子的决心了吧?就看你之后怎么做?好!下课!”

我以为故事就此结束,没想到后面还有……

下课了,wyq向我走来,他可是我们班最棒的学生,语文几乎都是第一,数学也从没差过。他靠着我,神情紧张地说:“唐老师,我怎么感觉有一种不祥的预感?”孩子一脸的认真样,哈哈,这孩子就是这样上进,一心想当第一,就担心被别人超过。看来得引导一下,我故作神秘地说:“没事,他们超不过你的!你那么爱读书,上课又那么专心,乐于发表!这可是你成绩遥遥领先的制胜法宝!”yq深吸一口气,一改之前的紧张,快乐地走向座位了!yq刚离开,whc又来了,whc也是班上优等生,观察能力,表达能力一级棒,学得轻轻松松,成绩也是一等一,只是自我要求不高,上课有时就自由散漫。这一次,他小声地说:“唐老师,惨了!我怎么感觉现在领先,五年级死定了!”我故意一本正经地说:“诶,这可说不定,你自己看着办吧!学习一直优秀的可都是勤奋的孩子!”呵呵,居安思危,也挺好的,看你以后取得一点成绩就沾沾自喜!

上午语文课上,仔细观察那几个孩子wyq依然专心致志,whc倒是比之前略显安静,没有那种随心所欲的样子了,cl上课依然积极,与之前没有什么两样!最令我感动的还是lsc,bzf,许下沉默的他们明显比之前专心很多,一检测今日所学果然效率超级高,哈哈……也许他们的小宇宙已经慢慢点燃了!

德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。 ”我相信每个孩子的内心正被刚才的几个事例占满,他们的内心正燃烧着熊熊的火焰,激励他们源源不断地努力学习呢!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017