注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

阅读,走向生命的远方——2015年暑期培训心得  

2015-08-22 22:27:52|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,走向生命的远方

——2015年暑期语文学科培训心得

 

朱永新教授说:“一个人的精神发展史就是他的阅读史,一个民族的精神境界,取决于她有多少人把书本装在心房。” 821日上午,我们集中实验附小报告厅,细细聆听了南通市教研室王爱华老师和教研员蒋莉莉老师的讲座,她们的讲座如春风化雨,使我对新学期开展的阅读有了更深的了解与思考:

一、经典诵读,国学阅读迎来了春天

假期中,一直在阅读“素读”第一人陈琴老师的书——《经典就是人生》,书中提到她一直带领着孩子们进行经典的诵读。《三字经》《弟子规》《千字文》《百家姓》《声律启蒙》《中庸》《老子》《论语》《颜氏家训》《庄子》《孟子》《古文观止》《史记》等经典的国学作品,在她有创意地带领孩子们吟诵中成为了孩子们的语言,融入了孩子们的生命。

想来也是,教育的功用首先是传承,可是当我在阅读书籍时才发现我们80后这代人对于国学的了解几乎为零,这无疑是我们这代人教育的遗憾。本次讲座,蒋老师介绍教育局全局上下,利用假期对九年一贯制的阅读进行了重新规划。除了整本书的阅读,还增加了小古文的诵读和经典古诗词的诵读。小学时代,是一个人的童蒙养正期,在这个时候输入大量的经典的完整的文本信息,相信孩子们对祖国语言文字的精髓一定有更加地了解,更加热爱祖国的文字。厚积薄发,孩子们的遣词造句能力一定会更强。那些经典作品的诵读,一定会像种子一样在让孩子们的心底生根发芽。

              二、快乐阅读,孩子行走的生命常态

“有行动,才有收获!”蒋校长在讲座中指出,阅读对于孩子而言,绝对是成长最需要的营养品。所以,身为老师要成为忠诚的阅读推广人,带领孩子们脚踏实地地进行阅读行动。“腹有诗书气自华”,当阅读成为孩子生命的一部分时,经过滋养的孩子一定会更有灵气,他们的人生一定会更加幸福。

蒋校长的讲座深入浅出,其中提到了我们小时候认真记录歌词的事,确实那是我们这代人的共同记忆。“不动笔墨不读书”,摘抄当然是有效的阅读方法。可是对于低年级的孩子而言,它具有一定的难度,所以语文老师在布置阅读作业时,低年级段的孩子还是以呵护孩子的阅读兴趣和培养阅读习惯为主,要因材施教,万不可“一刀切”,使阅读成为孩子们的学习负担。

                三、细致阅读,让阅读更有效果

王爱华老师的讲座语言优美,思想深刻,尤其是关于阅读提出的见解,绝对值得我们一线老师好好琢磨。王老师说:“阅读有五个向度,分别是阅读的速度,广度,深度,性度,信度,平时阅读时要注意五个阅读向度开掘并举。”王老师指出,阅读着重要提高学生阅读的速度,常用的3500字必须牢牢记在孩子心中。只有这样,阅读才会关注内容,而不是文字,成为孩子“自动化”的行为。另外,随着社会的变化,我们要注意带领孩子们全面阅读,除了纸质阅读,还要注意电子阅读,影视阅读。阅读时要精读,注意阅读的深度,关注人物,情节,语言,鼓励孩子结合自身情况深刻体悟。“尽信书不如无书”,阅读时也要注意阅读文本的“信度”,对于世界观,人生观已经偏离当今社会的要注意“摈弃着读”。

令我印象最深刻的还是王老师提出的:因为目前小学的女老师比较多,所以阅读的作品的选择更加女性化,男孩子的阅读能力明显低于女孩。回顾自己和孩子的共读经历,好像真的是细腻的文学作品更能打动我。王老师提醒我们作为孩子们的阅读启蒙老师,一定要忘了自己是“女教师”,而是“教师”,带领孩子广泛的,自由的阅读,而不是一味的沉浸于文学作品中。

简短的半天的讲座,两位老师给我们讲述了新学期的阅读走向,在方法策略等方面给我们一线老师们很好地进行了指导。“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马,能像一页跳动的诗行一样,把人带向远方……”我相信,只要我坚持和孩子们的阅读之旅,我们一定会欣赏到更多的美景,领略阅读更为美好的境界,一定可以带领孩子们走得更宽,走得更远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017