注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

20150827随感  

2015-08-27 18:01:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,对于新荷班而言,也是一个值得记录的日子吧,徐奥阳同学在海门之窗巧思妙解”“玩数学活动中获得一年级组三等奖!

这样的活动,我们也参加的。报名的时候,我就抱着只要完整参加活动就是胜利的信念,好在假期中,我们还是在跳舞,学琴,练字,阅读,摘抄的基础上基本完成了40周的内容学习。我知道我的孩子不会获奖,因为获奖的毕竟只是少数,我们看中的是有意识地参与这样的活动,之所以明明知道不会获奖还主动参与,源于三件事,愿意与你们一起分享。

1、老同事家的女儿一直品学兼优,中考更是以全市第四的成绩考入海中,对于她的成才我们是看到的。孩子一年级的时候,我们就常常看见老同事将女儿托付给了学校另一个教奥数特别出色的老师,平时一有机会就给孩子创造机会,上舞台,学主持,练琵琶,也许是有意引导,孩子果然作文,朗诵,演讲,跳舞,乐器样样厉害!当然每个孩子的天资是不一样的,但是后天的努力和引导还是非常重要的!

2、一次回老家,在街上遇到一位家长,那孩子曾经是班上的班长,成绩优秀,工作认真。孩子在市里的选拔中成绩出色,最终进入海中基地班,我问孩子进了基地班怎么样?家长说,女儿的英语和语文绝对是班级甚至年级很棒的,数学差了一点,他说很后悔没有让孩子在小学时学学奥数。

3、同学家的孩子今年上初一了,以前问起来,一直说自己孩子表现平平,很差的。去年寒假期间我听到孩子是“卓越学生”很奇怪,不是不好的吗?同学说,他参加了一个数学竞赛,获得了特等奖,其实语文英语很差的。再后来,在海中基地班的考核中,孩子成功进入基地班,马上就可以上海中去学习了!我问她孩子奥数怎么这么好,同学说,他们没有出去学过,但是一直以来在家里没有放弃过练习,自己看,自己做,不懂的就问问孩子爸。也就这两年,数学好像越学越轻松了,收获也越来越多了!孩子这样优秀,自己也没想到。

只有耕耘,才有收获!今年,班上很多孩子能积极参与本项活动,主动拓宽知识面,训练自己的思维,习得思维的方法,真的很不错。我们也不求每个孩子都能在这样的活动中获奖,当然这样的期待是不可能的。但是身为孩子们的监护人,我们应该给孩子创造接触这门课的机会,平时买一些这样的书籍鼓励孩子去学习,去思考,毕竟到了高年级,初中,高中这些还是用得着的!尤其是天资不错的,有机会在学习这条路上成才的孩子。

注:以上仅代表个人观点,但所举事例一定真实,态度一定诚恳,感情绝对真挚!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017