注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

多么痛的领悟——《好玩的植物谜》教后反思  

2015-09-22 10:22:18|  分类: 微课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             多么痛的领悟

       ——《快乐谜语会——好玩的植物谜》教后反思

  牵挂一周的公开课终于还是呈现了,备课的痛苦已经过去,昨日还在抱怨,这节课的备的过程已经影响到了我的生活质量,今日已成落花流水,悄然逝去。留下的遗憾依然存在,时间,这块心病,似乎成为自己的一个老毛病了。

备的过程真的很痛苦,只有谜语两个字的主题,其余的材料,资料都必须原创。提前一周开始准备,看了两晚的资料,发现真的无处下手。于是不由自主发微信,微信好友倒是热心,有的给我讲述了他的设计意图,猜猜,品品,编编,可是当时觉得品读谜语语言,似乎没有什么好点子,不像对联什么的,有历史,有文化,有古韵。有的建议我采用识字三和四的特点,根据汉字的特点,结合象形字,会意字,形声字进行猜,编,又想着手头还有《汉字的故事》,可以渗透一些典故,古诗,似乎还不错。可是到底怎样才能让我们的课更加的紧凑,到是成了问题。又过了两日,好友听说我要上课,建议我谜语是浅显的语言,可以像童谣一样去读。另外,又有好人善意提醒,别被现成的教案所局限,拿出孩子的谜语书读一读,你就知道怎么设计了!周四晚上,酝酿了三个晚上,终于初稿呈现:一、聊一聊,走进谜语,了解谜语的文化、起源。二、猜一猜,解开谜底,了解谜语的构成。三、赏一赏,赏析谜面,学会猜谜的方法。四、编一编,巧制谜语,学会抓住特点。五.听一听,升华主题,介绍相应的活动。给好友去看,好友说挺不错,环节应该没问题;给微信好友看,好友说拓展挺多,内容很丰富。

于是,今天就这么来了。编谜有点难,同事们劝我课前渗透,不知为什么,一直坚持着公开课4.0,坚决不做假。课上得还行吧,不是特罗嗦,孩子们也挺可爱,有时引得后面老师哈哈大笑。孩子自己展示的猜谜活动,制作的谜语手卡,展示的字都是课堂的亮点。可是很失落的,那块心病还是又发了——我又拖堂了!工作至今,为了自己所谓的追寻有温度的课堂,我常常不愿意做准备,于是总是会拖。那会儿新教育开放周,我脱了8分钟;那一次学校每周一课,又拖了八分钟;今天,似乎又拖了八分钟,编谜的环节远远超过了5分钟,课前要求孩子们写好字,于是那些组长就在那一笔一划的写着,尽管最后展示的字是很漂亮的,可是看看手表,展示时就已经接近下课。课的最后是拓展谜语的文化,故事居然被我连按两次,又导致时间浪费!也许,过分地追问为什么了,每一则都问,就显得拖沓而无趣。也许观察葡萄的特点的时候,孩子们的表述不准确,浪费了太多的时间;也许编谜语对孩子而言确实有点难度,课前应该准备充分一些;也许我不让孩子们写草稿,不提孩子必须写认真写,就可以省下一些时间。

嗨,公开课的时间啊,总是那么让人痛心!公开课上,我又拖课了,嗨,多么痛的领悟啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017