注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

课程研发,我们一直在路上……  

2016-01-14 10:25:47|  分类: 微课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         朱永新教授曾经说过:完美教室是根扁担,一头挑着课程,一头挑着生命!身为教师,我们要守住每一个日子,关注每一个孩子 可见,课程,孩子,日子是完美教室建设的必要因素。除此之外,有一个要素与它们有着密切联系,是最基本也是最重要的因素,那就是教室中的——教师。这一年来,我们团队走在自主研发“中国风 母语美之快乐谜语会”课程的道路之上,思索着,行动着,前进着……

                     选题:立足孩子,发现孩子

本学期,学校建议我们围绕“中国风 母语美”课程选择适合自己年级组的小选题。课程的选项决定课程的走向,我们该选择怎样的课程作为我们的研究对象呢?新教育指出:“课程要以人为中心!”我们决定以此为突破口,通过观察和与孩子交流,我们发现他们对谜语非常感兴趣,于是我们二年级团队就决定将“中国风 母语美”的年级课程锁定为“快乐谜语会”。

课程实施中最难的还是课例的研发。我们查阅了网络上的所有资料,可是这方面的内容并不多,即使有,也只是一些综合实践活动,而少了语文学科的本质的东西。为了设计好课例,我再次细心翻阅了学生们阅读的谜语书,发现植物谜语的占比是比较大的,很多谜语语言运用了拟人、比喻的手法,语言叙述也是相当的生动,富有童趣。让同年级的女儿猜了一些谜语,发现她对植物谜语非常感兴趣。猜着猜着,她竟然看着植物张口就来编谜。我知道植物谜语是孩子们喜欢的方式,我的课例研究一定可以成功!果然,课堂上多种形式的读谜面,赏谜面,猜谜语,编谜语的过程让孩子们兴奋不已。评课时,有的老师说,整节课充满了儿童味,语文味,家常味,关注了语文学科的本质,激发了孩子对母语的兴趣,非常不错!有的老师说教学过程扎实有效,这样的教学行之有效,教会了孩子关注事物的特点,学会了用生动的语言概括,发展了孩子的语言。之后,我们又研究孩子,开发了《趣味谜语诗》《好玩的字谜》等课例。课程的研究让我们更好地去关注孩子,研究孩子,从而找寻到适合孩子生命成长的真正的好的课程。

行走:并肩作战,深度共读

有人说:“一个人可以走得很快,一群人却可以走得更远。” 我们都是一线教师,独立的思考是不可能建构自己的课程,于是我们备课组进行了合作研讨,共同商量课程的目标,课程的走向,课程的框架,课程的实施等。

“中国风 母语美”的课程总建构吴校长更是结合自己的专业认识,专业知识对我们的课程给予了很大的关注。她为我们阐述“中国风 母语美”总课程的核心理念,对我们的子课程构想诊断建议,鼓励我们走上专业阅读的道路。我们网购了一堆好书,找寻书中的成功案例,找来厦门大学林玉明教授主编的《中国谜语基础知识》,周益民老师的《回归话语之乡》,申江主编的《谜语知识大全》,《中国儿童益智谜语大全》等书籍!与经典为伍,与同伴共行,渐渐地我们也就走在了课程研发的专业道路上了!

    除此之外,我们团队珍惜每一次研讨,对前阶段的实施总是进行及时地反思,在反思中研究,在研究中前行。集合谜语课程的实施,我们又推出了绕口令课程。适逢海门市教育局倡导老师们进行微课题研究,我们团队就选择了《“中国风母语美”之快乐谜语会》和《“中国风 母语美”之疯狂绕口令》两个微课题。好消息传来,我们的课题双双入围了海门的微课题研究,如今我们一边阅读,一边实践,一边反思,我发现我们已经踏上了专业发展的快车道了!

                 收获:突破自我,成就自我

国家督学成尚荣先生在《教师的素养》一文中指出:一个优秀的教师,应该拥有第一品质:反思的品质;应该拥有第一专业,就是超越学科的那个专业——儿童研究和学生研究。新教育人指出,教师的专业成长离不来三专:专业阅读,专业写作,专业发展共同体!“中国风 母语美之快乐谜语会”课程尽管只是一个小的不能再小的课程,却让我们立足于孩子的发展;站在大师的肩膀上前行;站在自己的肩膀上攀升;站在集体的肩膀上飞翔,成就了最好的自己!

有人说:“鸡蛋,从外面打破是食物;从内部打破是成长!”作家林清玄也说:一个人活在这个世界上,心有没有经过锻炼是很重要的。你要不断有超越的心,不断地超越原来的自我。显然当教育发展到今天,很多时候,我们老师的工作将不再只是教好几本教科书,而是要在新教育理念引领下,以国家课程、地方课程、校本课程为基础,对教材进行二次开发和新的整合创造,通过课程的创新使教室成为汇聚美好事物的中心。新教育提倡我们不做苦行僧,不做红烛春蚕,而是实现自己的生命价值。确实,课程开发实现的是生命共赢——学校立魂了,学生的生命丰盈了,教师的专业成长了!新教育走过这几年,很多时候常常感叹于榜样教师们身上散发出的光芒,课程的开发为他们提供了创新的舞台,让他们不断超越自我,使他们实现了生命的价值,书写了生命的传奇。

 

尽管我们的课程只是众多课程中最小的那个,尽管我们普通老师不像榜样教师们一样光彩四射。但是开发课程这几年,我们也渐渐习惯了用发展的眼光看学生,用专业的眼光看教育,用系统地手段实施我们的教育!研发卓越课程,创造卓越人生。虽然路途漫漫,但我们依然且歌且行!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017