注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

引用 这些习惯坚持下来,你的高中便会完美!   

2016-01-02 17:19:59|  分类: 名家指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、习惯篇

  1.写日记并且请坚持!写日记的习惯答主从小就有,只不过一直断断续续很容易心情化,但上高三后,就一直坚持到现在。当时的初衷是想着高三就只有一次,哪怕是应试教育也好也是我人生中最美的17岁,面对高考每天的迷茫不安那么多,就算每天生活两点一线,也请坚持动动手记录下你一天的生活。这样你日后回想起来才不会在那抱怨自己的高三除了卷子就是分数,除了上课就是刷题。其实不论处在那个阶段人生都是充满了乐趣的,不要想着用空间朋友圈微博去代替这个过程,相信我写成文字记录在纸上的感觉绝对是不一样的。高中的日记在家里,这里附上一张答主前两个月刚写完的一本日记吧,不得不说满满一本的文字还是很有成就感的~

  

  2.收拾好你的桌子和抽屉。高中很大一部分时间都是在教室度过的,学校的桌子有多大大家也都知道。把抽屉里收拾整齐,桌面上保持清洁,别什么都乱放,随便堆在一起。一个整洁的环境简单清爽会让你耳目一新心情愉悦,不然想想本来作业就多了,还有好多没搞懂的知识点,面对一个乱七八糟的桌子哪里还静得下心来好好做事?

  3.每天记好作业和通知。好记性不如烂笔头,买一个小记事本,按日期,把老师布置的作业通知或一些备忘的什么事记下来,回家前对着它把东西收拾好再回家,别把作业忘在学校里了。那个时候答主还经常把一些重要事情就写在手上,比方说带什么什么东西、交钱(还别说,每次通知收钱总有人忘记)、买笔芯balabala的事。都是些小事,但赢细节者赢天下,绝对会省下很多事。

  4.每天稍微早一点,别迟到别踩点。当时答主班上是要求7点到校,但总有人会迟到会踩点,这不是个好习惯,不论是你现在读高中还是以后你走进社会,和别人碰面或赴约什么的都要尽量早一点,把时间留足,充足一点从容一点,别不把守时不当回事,说起来不难,但能坚持三年不迟到的人又有几个?

  5.中午抓紧午个睡。常言道“中午不睡,下午受罪”,尤其是高密度的课程中,中午适当趴在桌上休息一下对下午的课绝对好处多多。

  6.多读书多看报。这里答主默认为非教科书了。意林、看天下、非常关注都是当时答主很爱看的杂志类,还有就是一些散文游记之类,比方说三毛的书balabala,"You are what you read",作为高中生,别关顾着学习,多读点书充实下自己,也看看报,了解每天世界都发生了什么事,别太闭塞了。

  

  二、学习篇

  7.定期整理归纳知识点。学习中梳理工作很重要,可以每周进行一次或根据课程进展或个人知识掌握情况进行。挑一个整块的时间,坐下来静下来把书看一遍,重要的知识点顺着整理出来,并把你觉得看的时候要注意的重点写下来。定期整理的好处之一就是精简了你的笔记,让它看起来更有针对性更系统,而不是你初次接触这个知识时把所有老师讲的都写下来那种笔记。这个工作做得好的话真的帮助特别大,答主高三的时候每周周末基本都会做这个,现在在大学也是这样,要开始复习了就从头理一遍,理顺就好了,以前没搞懂的地方再看可能就一下就弄明白了。

  8.纠错本。答主当时也会有纠错本到底有没有用,是不是只是作业的另一种形式的问题,但做着做着慢慢发现的确很有必要。一个好的纠错本搜集的不是你错过的所有题,而应该是错的有价值或你做对了但思路又不是很清晰做对而且有意义的题目。纠错不是盲目的把错题照搬,做这个工作前把错的题目好好看看,该写的再留下来。题主现在刚上高一可能一开始不会喜欢这种形式,可以的话让自己试着去做,相信我绝对会受益匪浅的。

  9.好好做作业但也别什么作业都亲事亲为去完成。高中作业说多也多说不多也不多,反正不管作业再怎么多答主班上总有那么几个能在学校就做完从不带作业回家的同学。作业的存在是有意义的,认真对待,毕竟它能一定程度上反应你的掌握程度。但总有那么个时期作业多的不想做,而且答主也说了整理工作很重要,所以有的时候也要学会判断。如果你觉得这个作业做了也没什么意义,那么在时间紧张的情况下可以先暂时放着不做了,请注意前提哦,是时间紧张的情况下,辨析单位时间该做什么很重要。

  10.不懂就问!问同学问老师。一个题没搞懂就是一个知识点的漏洞,不懂就马上问,千万别拖延。问同学不行就问老师,问老师还不行就再问同学,搞懂为止。答主高中理科,面对理化生经常转不过弯来,好在有那么几个愿意被我各种问题死缠烂打的大好人~而且到高三后期答主会经常问老师,或者课间就上讲台凑凑,有时候听听别人的问题也是种学习嘛。

  

  三、感情篇

  11.和朋友多交心。高考重要,但学习也不是高中的全部,珍惜你周围的同学朋友,和他们多接触,别一味的埋在学习里,那样的话就算你赢得了高分,你也输掉了人心,别人对你也只是会敬意多多而已。到了大学你会发现朋友越难交心了,像高中初中那样的很少,所以珍惜身边人,如果起矛盾了,也别管谁对谁错,退一步继续前进吧。

  12.请主动抓住你喜欢的那个人!真的很重要!!!无关早恋,也别拿学习家长老师来说事,别不好意思扭扭捏捏等着别人给你回应,别把那些小情绪藏在心里一个人憋着。高中时候如果能碰到那个合适的人绝对是段美好的体验,不论你们最后结果如何,重点在于经历和心情。如果你想着到了大学我有的是认识异性的机会,再找朋友也不迟就错了,永远别等以后,现在的每一刻才是黄金时代,毕竟过去的改不了,未来的猜不透。就算别人不怎么理睬你也主动去争取,别做一个事后后悔的懦夫,哪怕走不到最后,但你们彼此相处的时间过程是在的,无法抹去的,抓住这种相互交流一起做事的机会,就是一种胜利了,当然也别老想着用微信扣扣这样的网络社交工具来代替现实。勇敢点!

  13.别去讨厌老师。你可以在底下和朋友吐槽或怎么怎么,老师们也都很可爱,总是槽点满满,但别去讨厌哪个老师。和老师搞好关系(当然这里不是说去拍马屁那种),毕竟在高考的战场上,他们也是你重要的战友,三年时间不论怎么样,在各个方面老师还是都帮了我们很多的。再现实点,如果你讨厌这个老师了,往往这门课你会学的没那么有兴趣没那么积极了,这当然是很不好的嘛。

  14.别忽视了父母。忙学习忙着和同学联系的同时别忘了爸爸妈妈,家人是你坚强的后盾,后期很多支持都是他们提供的,就答主而言,高三时爸爸妈妈经常送饭,不论天冷还是天热,身边也有很多人的家长在学校旁边租房子陪读,就是为了节约孩子上下学的时间。他们为我们也付出了很多,所以可以的话也还是多和父母交流交流,有什么问题也可以跟他们说说,就算无法解决问题也能缓解下心情对不对。

  四、心态篇

  15.别太在意分数。要说完全不在意是不可能的,但请尽量坐到不被分数左右。只要不是高考,你之前的这所有考试不论好坏其实都不能说明太大的问题,身边高中三年成绩平平最后一鸣惊人的人大有人在,三年成绩稳定且出色最后高考一塌糊地的人也有。所以别被一次考试左右了心情,扰乱了你的步伐,现实点,一切都是为了高考练兵。尤其是高三考试密集的时候,答主高中差的时候也有没到重本的情况,好的时候又能超出重本快100分,好在不会因为没考好而太懊恼。SO!学到了多少弄懂了多少才是硬道理,分数?让它见鬼去吧。

  16.永远斗志昂扬,老子天下第一。借上一点的,分高说明你掌握得好,分低说明我们进步的空间大啊,不以物喜不以己悲,只要永远斗志昂扬,做一只打不死的小强,高考没结束前千万别急着自己给自己下病危通知书。每个人都是潜力股,随时都会是黑马。

  17.付出了不一定有成效,但不付出必定无所获。高中三年经常迷茫,对未来对大学对高考,有时甚至会恐惧,这都很正常,不是你一个人这样,每个人都是如此。常常会想我明明努力了,怎么这个题还是不会做,是不是我的努力没有意义这样的问题,但实际上不是,你的努力潜移默化的左右着你分析问题的思路,要相信努力绝不会白费。送给大家一句话,之前在贴吧上看到的,这句话在高三的时候我经常写在日记本上给失去动力的自己一点点信心:Every effort will pay off sooner or later.

  

  五、时间篇

  18.抓紧课间时间。课间时间虽然短且零碎,但也可以做很多事。抓紧写写作业减轻晚上负担;去走廊走走放空放空;去打杯水活动活动身体;趴在桌子上休息休息;把上节课没搞懂的赶紧问问别人弄懂……太多了,学习也好休息也罢,劳逸结合,哪怕只有10分钟也别傻傻的无聊过去了。

  19.起床后的听英语时间。答主高中有个习惯,就是每天早上一起来就把床头柜上的复读机打开,让磁带开始放英语(答主当时是自己搞了本新概念在学),复读机一边读课文,我就一边穿衣服刷牙洗脸吃早饭,出门前再关掉,这样每天至少有20分钟的听力时间是属于你的了。像答主妹妹每天晚上睡前也会听,听会再关掉。时间是挤出来的,如果做不到每天读英语至少每天听听的时间还是有的吧?

  20.上学路上听背诵课文的时间。关于这一点我觉得还是挺厉害的哈哈哈(请允许我自吹自擂一下)。高中不是经常会要背诵课文吗,什么《离骚》之类,有时候没背熟答主就在出门前读一遍录进MP3里,上学路上不停地听,边听边背,可以起那么个提词的效果哦~

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017