注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

如何有效地复习  

2016-01-04 20:14:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好复习课?

又是一年复习时!一线老师说:又要炒冷饭,实在不喜欢。孩子们说:又要开始复习了,做不完的作业,实在太讨厌!如何才能有效地复习呢?这几日经过笔者思考,倒也有了一点想法:

            一、关注学生复习阶段的状态。

         俗话说:态度决定一切。很多孩子一旦到了复习阶段,便心烦气躁,尤其是一些学困生,后进生,作业及其拖拉,简直就是复习阶段的“恶神”。所以在进入复习阶段时,老师要上好第一节复习课,让孩子静下心来。老师可以借助一些名言让孩子感受复习的重要,例如“温故而知新”“学而时习之,不亦说乎!”老师要和孩子达成一些约定:因为复习课讲的都是重点,进度也比较快,通常一节课就是一单元,因此要注意倾听,课堂上要及时的反馈,完成作业要注意效率,绝不拖拖拉拉等。老师也可以组织孩子进行一些外显的变化:比如让孩子准备新的本子记录复习阶段知识点;例如建立“你追我赶”复习阶段记录表,表彰每一次的优秀孩子;比如教师经常性地变换手法,给枯燥的复习阶段注入一点新的新鲜的好玩的因素!

 二、关注知识点与知识群的联系。

 有人说,之前的学习内容就像一颗颗好看的珠子,而复习课就要将这些零散的珠子串成一条条美丽的项链。复习阶段教学时,教师要注意提醒孩子发现知识之间的联系,鼓励孩子自主思考,积极,主动地参与整理知识的过程。从而对复习知识达到举一反三,触类旁通的效果!只有知识以知识团的结构出现,那么这样的知识才是永久不会忘记的,储存于记忆深处的东西。例如,我们低年级语文,复习字时提醒孩子关注一些同音字,形声字,形近字,几个易错字进行比较区分;复习课文时,多从单元入手进行教学,关注体裁特点,鼓励孩子掌握一类课文的学习方法。

三、坚持共性学习与自主性学习相结合的方式

 教师要熟悉本学段的课程目标,知识点,考核点,学生要掌握的学科素养等,复习时做到“精讲精练”。设计教学前要找出班级孩子共性的错误,确定典型的例题,一节课围绕一个知识点提出问题,提炼出一类题目的解题方法和策略,以便考核的知识点逐个突破,力求知识点巩固率至少达到95%以上。教师要注意学生错题的积累,充分了解未过关的孩子的想法,牢记每个孩子的薄弱知识点掌握,以便题目讲解时有的放矢。

除此外,复习过程中,教师要充分发挥学生的自主性,晚上的家作尽量少一些,给孩子留足自主复习,自主巩固的时间。让学生清楚地知道自己的薄弱环节,鼓励孩子针对自己的易错知识点经过自己的努力完全掌握。让孩子们进行分层作业,使每一项作业都练到实处,使每个孩子都有所提高!

总之,教师要把握好学生复习阶段的学习状态,注意复习阶段的知识点的沟通联系,坚持精讲,给孩子充分的复习自主性。相信孩子们会成功地度过复习阶段,并在复习阶段收获多多!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017