注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

在母语的世界中穿行(20160105稿)  

2016-01-05 23:38:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     在母语的世界中穿行

                                                                     ——新荷班期末诵读课程展示稿

1:印度总理尼赫鲁曾经说过:“世界上有一个古老的国家,它的每一个字,都是一幅美丽的画,一首优美的诗……”

2:老师告诉我:我们的祖国地大物博,我们的文字是世界上最古老的,最美的,最有底蕴的文字。

3:是的,母语,是轻风拂面的温柔;是细雨如丝的温婉;是镀满月光的摇篮;是洒满阳光的吟唱。

4:一天天,一月月,我们新荷班的孩子们都在唐老师的带领下,每天在母语的世界中穿行,尽情享受着母语的芳香。

1 每天的清晨,我们与文字共舞,用深情的诵读迎接每一天的到来。

2:每天的中午,我们和老师一起共读经典故事,在经典的文字中徜徉。

3:社团活动中,我们走进国学经典——“弟子规”,一起向着古人学本领,学礼仪。

4:课余时间,我们走进“中国风  母语美”的民间文学课程,快乐猜谜语,疯狂绕口令!小伙伴们,你们最喜欢什么?

第一组:快乐的晨诵

我们组最喜欢每天早晨的诵读了,每天早晨,我们沉醉在主题诵读中,本学期我们就开展了六个大主题的诵读呢:开学季中的开学组诗,九月的主题诵读《秋之韵》,十月份的《送别组诗》,十一月的《小古文》,十二月份的《我要做个好孩子》,一月份的《那一片清亮的世界——美丽的雪花》。

6:我最喜欢《送别组诗》,尤其《赋得古原草送别》中的那句“又送王孙去,萋萋满别情”,我还会唱呢,你听“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”, 一首诗,一首曲写尽了忧伤。

7:我喜欢金波爷爷写的儿童诗《如果我是一片雪花》, “如果我是一片雪花,我就飘落到妈妈的脸上,亲亲她,然后快乐地融化。”轻轻地亲亲妈妈,我就贴在妈妈的脸上,告诉妈妈,我有多么的爱她,小诗写的真美。对了,读完后我也仿写了一首完成了读写绘,还发表在了杂志上呢!

8:我最喜欢小古文,你听《猫斗》, 黄白二猫,斗于屋上,呼呼而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下,久之,白猫稍退缩,黄猫奋起逐之,白猫走入室,不敢复出。

9:我最喜欢徐志摩写的那首《我是一片雪花》(是的,我们都喜欢):假如我是一片雪花,翩翩的在天空中潇洒,我一定认请我的方向,飞扬,飞扬,飞扬,这地面上有我的方向!

                                  

 第二组:快乐谜语会

我们组喜欢语文社团上开展的《快乐谜语会》课程,谜语最初起源于民间,是我们的祖先在长期生产劳动中创造出来的,展示着劳动人民的聪明智慧呢,谜语可是聪明人玩的游戏。

9:对了,小朋友们,你们知道吗?谜语是由谜面、谜目、谜底组成的。

10:我喜欢猜谜语,我还喜欢制作谜语手卡,看,这些都是我和妈妈一起做的,美吧!

11:唐老师给我们准备的谜语单,几百条谜语,我全猜下来了,我觉得自己越猜越聪明了!

12:我最喜欢读谜面,通常谜面字数相等,结构相当,读来朗朗上口呢,小伙伴们,一起来一个!我觉得谜面是特别美的文字,我们喜欢美美地读——

辫儿弯弯像卷发, 寒风冷雨它不怕。 百花凋谢它开花,中秋时节到万家。

颜色金灿灿,花开一串串。秋天一来到,香气撒庭院。

 

                               第三组:疯狂绕口令

谜语固然好,我们组还是喜欢绕口令,绕口令读起来使人感觉节奏感强,妙趣横生。

13:我们喜欢读《扁担长,板凳宽》(对读)扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长,扁担没有板凳宽。扁担要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要扁担绑在板凳上。

14:听我们的《打枣》。(拿板读)出东门过大桥,大桥底下一树枣,青的多,红的少,拎着竿子去打枣,一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣,八个枣,九个枣,十个枣,十个枣,九个枣,八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,两个枣,一个枣,这是一段绕口令,

15 还有我的《买布》有个小孩叫小杜,上街打醋又买布,买了布,打了醋,回头看见鹰抓兔 。放下布 搁下醋,前去追鹰和兔,飞了鹰 跑了兔,洒了醋 湿了布,嘴说腿 腿说嘴,嘴说腿 爱跑腿,腿说嘴 爱卖嘴,光动嘴 不动腿 动腿 不动嘴 不如不长腿和嘴 到底是那嘴说腿 还是腿说嘴。

                               第四组:国学弟子规

   16:你们的绕口令可真是溜,我们组还是喜欢国学经典——《弟子规》,本学期我们主要诵读了《瑾》中的部分篇目,这一章节告诉我们生活中应该要注意一些小细节:,你们听:衣贵洁  不贵华  上循分 下称家 对饮食 勿拣择 食适可 勿过则,年方少勿饮酒饮酒醉最为丑

这句话的意思是穿衣服需注重整洁,不必讲究昂贵、名牌、华丽。穿着应考量自己的身份及场合,不要让虚荣心作主。日常饮食要注意营养均衡,多吃蔬菜水果,少吃肉,不要挑食,三餐常吃八分饱,避免过量。饮酒有害健康,青少年未成年不可以饮酒。成年人饮酒也不要过量

关于如何走路,如何站立,是这样说的——步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬 勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀这句话的意思是说——走路时步伐应当从容稳重,不慌不忙;站立时要端正有站相,须抬头挺胸,精神饱满。问候他人,不论鞠躬或拱手要真诚恭敬。进门时脚不要踩在门槛上,站立时身体也不要站得歪歪斜斜的,坐的时候不可以伸出两腿,腿更不可以抖动。

   在我们这代人的身上,规矩已经不多了,读着经典的国学,读着那些文字,读着读着,我们就长大了。老师说“腹有诗书气自华”,爱上祖国的文字,尽情地在文字的世界里穿行,那么新荷班的孩子个个都是温柔淑女,谦谦君子! 亲爱的家长们,我们的表演结束了,如果你觉得还可以,就给我们报以热烈的掌声吧!谢谢!                      

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017