注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

《“中国风 ·母语美”之快乐谜语会》开题报告  

2016-01-07 19:53:47|  分类: 微课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海门市教育科学“十二五”规划课题

《“中国风 ·母语美”之快乐谜语会》开题报告

 

一、课题的提出

1. 课题提出的背景

汉语是世界上最古老、最简洁、最丰富、最优美的语言之一。《语文课程标准》指出:语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,还应通过优秀文化的熏陶感染,提高学生的思想道德修养和审美情趣。窦桂梅老师说过:身为母语的传播者,孩子们母语学习的启蒙老师,对待母语,我们要注意敬畏与传承祖国的语言。

谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。它对于儿童极具吸引力,它以生动形象的语言来暗射所言之物,既充分表现事物的特点,又吸引充满好奇心的孩子们开动脑筋,激发智慧。经常地进行猜谜有利于激发学生对于母语的兴趣,培养孩子的创造思维能力和增强孩子的自信心,提高其智力水平。

综上所述,开展“中国风 母语美之快乐谜语会”的研究,能促使学生在教师的引导下,探索出谜语这种语言形式的独特魅力,发展学生的思维,这对于提高学生的语文素养具有很高的研究意义。

2. 课题的界定

 “中国风 母语美”课程下的快乐谜语会是在进行谜语的学习中,关注谜语的起源、发展、分类、语言等,学会简单的猜谜的方法,学会编写简单的谜语,感悟谜语语言的魅力。

3. 课题所要解决的问题

1)初步了解谜语的起源,组成,分类,认识到谜语是祖国语言文字的一部分,包含着文化韵味。

2) 感悟谜语音律上的押韵,表达上的准确,掌握才谜语的方法,领略我们祖国语言文字的精妙。

3)能掌握编写谜语的常用手法,进行简单的创编活动,能用比喻、拟人等方式生动形象地写出物体的特点。

4)品味谜语语言的韵味美,激发学生对传统文化的热爱和在生活中学习的兴趣。

4.课题研究述评

在当前的语文教学中,教师还是比较重视教科书的教学,对于谜语、绕口令、声律启蒙等民族的东西关注得还不够,研究的还是不深。

目前,近几年来,部分优秀的老师还是关注母语文化,例如陈琴的“素读”,周益民老师的《回归话语之乡》等,这些老师的行动可以作为我们行动的示范!

二、课题研究内容和方法

1. 研究内容

1)谜语的起源、分类、组成等。

 谜语来源于中国古代民间,是古人集体智慧创造的,无法把谜语的发明权落实到某一个人。谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。

2)关注谜语语言的美和特点。

通过赏析让学生感悟到谜语一般四句组成,每句的字数相同,就像诗;通常每两句后面最后一个字会押韵。谜面通过拟人、比喻等手法阐述谜语的特点。

3)掌握猜谜语的方法和编谜语的方法。

猜谜语的方法:1、读(读准谜面字词音)2、抓(抓住关键词语)3、猜(联系全文猜谜底。)

编谜语的方法:从形状、颜色等方面展开想象,说说这个事物的特点,用拟人、比喻的手法编写。

2. 研究方法

(1)文献资料法:寻找理论支撑,由理论指导实践、指导研究,在实践中完善理论,使理论与实践有机整合。通过对母语教学之类的书籍阅读,了解母语教学的有效方法。

(2)行动研究法:开展“谜语猜猜猜”课程研究体系群,在充分论证的前提下,进行教学实验。开展丰富有趣的“谜语猜猜猜”的主题活动。

(3)个案分析法:重视案例搜集、整理和分析,针对某一课例、某一教学阶段或某个学生发展时期等进行个案研究,并从中提炼出共性的结论。将成功的教学案例和学生成长进步的案例积累起来,做出分析,总结出一般结论或特殊性结论。在实践中发现问题、分析问题和解决问题。

(4) 经验总结法:定期将开展谜语活动的经验教训进行交流总结,探寻规律,指导下一步的实践。在教与学的过程中边实践,边探索,边检验,边完善,把研究与实践紧密地结合起来,对在课堂教学实践中搜集的材料全面完整地进行归纳分析,积累有效开展谜语课的方法。

6)叙事研究法:采用深描的手法,叙述发生在自己教学生活中的故事,留意一些有意义的具体细节和情境,在叙事研究的报告文本中引入一些原汁原味的资料,并通过对这些故事的叙述去反思自己的教学,从而改进和重建自己的教学方式,提升自己的教学智慧。

三、研究目标

1)初步了解谜语的起源,组成,分类,认识到谜语是祖国语言文字的一部分,包含着文化韵味。

2) 感悟谜语音律上的押韵,表达上的准确,掌握才谜语的方法,领略我们祖国语言文字的精妙。

3)能掌握编写谜语的常用手法,进行简单的创编活动,能用比喻、拟人等方式生动形象地写出物体的特点。

4)品味谜语语言的韵味美,激发学生对传统文化的热爱和在生活中学习的兴趣。                       

四、研究步骤

准备阶段:(2014.72014.9)

1.实施步骤及目标:通过调查分析,搜集数据,制定课题方案,申报课题。

2.资料的收集:在确定了课题后,对课题组成员进行合理分工,从网上和教育教学杂志中对概念学习的文本资料进行收集和学习,做好理论研究工作。

实验阶段:(2014.92015.5)

1.按计划开展课题研究,落实各阶段的具体活动。

行动之一:通过对谜语的阅读,走进谜语这种语言形式的“文化之旅”。

行动二:以课例为主要载体,把谜语教学研究变成小课题研究的平台,搭建谜语课堂教学的体系。

2.课题组形成月报制度,每学期总课题组牵头至少活动二至三次。(包括教学实践、案例分析、主题沙龙、调查分析、交流小结、撰写论文等)

3.进行中期和阶段性的实验汇报,适时调整实验计划。

总结阶段:(2015.52015.8)

1总结提炼研究成果,撰写课题研究报告。

2.汇编论文、课例、教学案例等作品集。

3.落实推广措施,巩固实验成果。

五、课题研究基础与条件分析

1)本课题所开展的前期准备工作非常充分,基本完成了相关的文献资料收集工作。我们已经认真阅读了相关论文十余篇,通过文献研究,资料搜集,发现谜语这样的语言形式对于二年级孩子而言,对学生思维能力的培养的研究成果较为丰富,从理论和实践上都给本课题的研究提供了宝贵的资料。

2)学校“中国风 母语美”的课程体系已经建立,相关课题的研究已经有了一定的成果,对于研究的途径还有有一定的了解。

保障条件:

第一,有较严格的研究活动制度

1)本课题采取集体研究与分工研究相结合的制度。

2)集体研究一般安排在每一个月的最后一个星期;一般由课题主持人召集,也可由承担该阶段研究任务的人员召集;研究内容一般有集体学习研究、交流讨论有关研究活动的情况、开展集体活动、外出参观学习、听取专家讲座、安排下一阶段的研究工作等等。

3)分工研究主要是根据分工按时按质完成研究任务。在研究工作中,特别是开展较大的活动时,如需帮助,课题主持人应统一安排,组内成员应主动配合。

4)无论是集体研究还是分工研究,所有成员都必须有强烈的时间观念。集体研究决不允许迟到、早退、缺勤,分工研究决不允许拖延时间,影响下一阶段的研究。总的是宁前勿后。课题主持人要经常检查督促。

5)研究中要注意形成和积累台帐资料,包括书面文本资料和电子文本资料。书面文本资料要使用专用稿纸或A4纸打印。特别要注意成果资料的形成和收集,论文、阶段性研究文章要及时拿出去评奖、发表。

第二,学校领导比较重视课题研究,学校有较好的研究氛围。

第三,学校有较丰富文献资料,具备较为完备的数字图书馆,各类教育教学用书、期刊资料应有尽有,查阅资料、信息传递方便、快捷。学校有充足的科研经费和科研成果奖励制度。

六、预期成果

 

      

形式

完成时间

负责人

阶阶段成果

快乐谜语会——好玩的植物谜

教研课

2015.9

唐娟

快乐谜语会——雅致的谜语诗

教研课

2015.10

张苏瑜

快乐谜语会——有趣的字谜

教研课

2015.11

季萍

谜语手卡制作集

专辑

2015.12

唐娟

状物类文章集

专辑

2016.2

施雅茜

学生自编的谜语集

专辑

2016.3

施蓓蕾

最最终成果

课题研究报告

报告

2016.5

唐娟

课题研究课程体系

专辑

2016.6

施雅茜

课题研究成果集

专辑

2016.7

施蓓蕾

 

参考文献:

1.周益民  回归话语之乡 [A]

2.陆莉, 走进母语滋养童年--<中国风母语美>课程设计思路与实施 [J].江苏教,2014(4)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017