注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

2016暑期培训心得  

2016-08-25 17:10:51|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一年一度的暑期培训,822日,我们全市小学语文老师集中在海门中学尚雅楼,聆听了祝禧校长、沈荣校长、吴建英校长的讲座,三位特级教师的讲述有理论、有案例、有思考,给我们语文老师做了很好的引领。

祝禧校长的《讲述与聆听,提高儿童叙事能力》关注孩子的语言发展,提醒我们故事讲述的五大要素,选择故事要注意语言的反复性,结构的重复,要用游戏进行,要发展孩子的想象力、语言力、审美力,还可以运用思维导图加深故事的理解。沈荣校长关注日常的阅读教学,运用多个案例解读如何在备课时确定最核心的教学内容,以达到教学最优化。印象最深的还是吴建英校长的讲座,她的讲座从母语之殇、母语之美、研发母语课程、美的课堂四部分入手,鼓励语文老师们带领孩子们《追寻母语教育之美》。

随着吴校长的生动讲述,我们一起了解了目前母语的荒漠化,了解了母语教育的现状:经典母语课程的缺失,剥夺了孩子们的文化继承;儿童母语教学方法的缺失,使语文教学支离破碎;教师们因为缺少之前的有效训练,读文言文的能力,书写的能力正在与日递减。吴校长带领我们一起感受了汉字的美丽,汉字美就美在它的字形、音韵、意蕴,简洁、智慧,美在它的文化。我们要积极构建属于自己的母语“微课程”。在日常教学中,我们要遵循母语教育的规律,追寻美的课堂,一节美的语文课要注意追寻情感之美,施教者注意全身心的投入;要注意简约之美,语文课设计要注意干净,要洗课,目标任务集中;要注意带领孩子在文字、音乐、画面的引领下感受课境之美,教师的语言要锤炼,教态自然,节奏明快,板书工整,关注教师之美。

身为语文老师,这两年我也一直进行班级母语课程研究:(1)带领着孩子们与黎明共舞,上好晨诵课,唤醒生命的灵动。(2《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》《声律启蒙》等国学经典,是历代教育孩子的教材,他们语言明丽,朗朗上口,是学生学习语言,学会做人的最好教材。我利用社团课,带领孩子们吟诵经典,共学做人的道理,共同走进文中涉及到的历史故事。(3)我带领孩子们读读谜语,读读绕口令,发现民间母语魅力。(4)带领孩子们进行书香阅读之旅,孩子小的时候带领孩子们读各种各样的绘本。随着孩子们识字量的增多,孩子们可以自由阅读了,我们就进行了整本书的阅读,编写班级阅读记录手册,将每周日定为“班级书香日”,兑换读书卡,同伴们互相交换好书。月底,学期末,我们进行隆重的 “书香少儿”的评比活动!

   “腹有诗书气自华”,爱上祖国的文字,尽情地在文字的世界里穿行,那么每一个日子都是幸福的,快乐的,充实的!身为语文老师,我们应该坚守晨诵午读行动,诵读国学,走进民间文学,带领孩子们走进经典,阅读经典,和孩子们在母语的世界中诗意地栖居!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017