注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

《“中国风 母语美”之快乐谜语会》结题报告  

2016-09-19 22:17:11|  分类: 微课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海门市教育科学“十二五”规划课题

《“中国风 ·母语美”之快乐谜语会》结题报告

一、课题提出的背景

汉语是世界上最古老、最简洁、最丰富、最优美的语言之一。《语文课程标准》指出:语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,还应通过优秀文化的熏陶感染,提高学生的思想道德修养和审美情趣。窦桂梅老师说过:身为母语的传播者,孩子们母语学习的启蒙老师,对待母语,我们要注意敬畏与传承祖国的语言。

谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。它对于儿童极具吸引力,它以生动形象的语言来暗射所言之物,既充分表现事物的特点,又吸引充满好奇心的孩子们开动脑筋,激发智慧。经常地进行猜谜有利于激发学生对于母语的兴趣,培养孩子的创造思维能力和增强孩子的自信心,提高其智力水平。

综上所述,开展“中国风 母语美之快乐谜语会”的研究,能促使学生在教师的引导下,探索出谜语这种语言形式的独特魅力,发展学生的思维,这对于提高学生的语文素养具有很高的研究意义。

二、课题核心概念的界定

“中国风 母语美”课程下的快乐谜语会是在进行谜语的学习中,关注谜语的起源、发展、分类、语言等,学会简单的猜谜的方法,学会编写简单的谜语,感悟谜语语言的魅力。

三、课题的研究目标及内容

(一)研究目标

1)初步了解谜语的起源,组成,分类,认识到谜语是祖国语言文字的一部分,包含着文化韵味。

2) 感悟谜语音律上的押韵,表达上的准确,掌握才谜语的方法,领略我们祖国语言文字的精妙。

3)能掌握编写谜语的常用手法,进行简单的创编活动,能用比喻、拟人等方式生动形象地写出物体的特点。

4)品味谜语语言的韵味美,激发学生对传统文化的热爱和在生活中学习的兴趣。  

(二) 研究内容

1)谜语的起源、分类、组成等。

 谜语来源于中国古代民间,是古人集体智慧创造的,无法把谜语的发明权落实到某一个人。谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。

2)关注谜语语言的美和特点。

通过赏析让学生感悟到谜语一般四句组成,每句的字数相同,就像诗;通常每两句后面最后一个字会押韵。谜面通过拟人、比喻等手法阐述谜语的特点。

3)掌握猜谜语的方法和编谜语的方法。

猜谜语的方法:1、读(读准谜面字词音)2、抓(抓住关键词语)3、猜(联系全文猜谜底。)

编谜语的方法:从形状、颜色等方面展开想象,说说这个事物的特点,用拟人、比喻的手法编写。

四、研究的思路和方法

(1)文献资料法:寻找理论支撑,由理论指导实践、指导研究,在实践中完善理论,使理论与实践有机整合。 通过对母语教学之类的书籍阅读,了解母语教学的有效方法。

(2)行动研究法:开展“谜语猜猜猜”课程研究体系群,在充分论证的前提下,进行教学实验。 开展丰富有趣的“谜语猜猜猜”的主题活动。

(3)个案分析法:重视案例搜集、整理和分析,针对某一课例、某一教学阶段或某个学生发展时期等进行个案研究,并从中提炼出共性的结论。将成功的教学案例和学生成长进步的案例积累起来,做出分析,总结出一般结论或特殊性结论。在实践中发现问题、分析问题和解决问题。

(4) 经验总结法:定期将开展谜语活动的经验教训进行交流总结,探寻规律,指导下一步的实践。在教与学的过程中边实践,边探索,边检验,边完善,把研究与实践紧密地结合起来,对在课堂教学实践中搜集的材料全面完整地进行归纳分析,积累有效开展谜语课的方法。

6)叙事研究法:采用深描的手法,叙述发生在自己教学生活中的故事,留意一些有意义的具体细节和情境,在叙事研究的报告文本中引入一些原汁原味的资料,并通过对这些故事的叙述去反思自己的教学,从而改进和重建自己的教学方式,提升自己的教学智慧。

五、课题研究成果

    谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。它对于儿童极具吸引力,它以生动形象的语言来暗射所言之物,既充分表现事物的特点,又吸引充满好奇心的孩子们开动脑筋,激发智慧。但是很多时候,我们却浪费了这么好的母语资源,对于这样的形式置之不理。《“中国风 ·母语美”之快乐谜语会》长已经开展一年了,这一年来,不管是课题组老师也好,孩子也好,都取得了丰硕的研究成果。

(1)  课题研究促进学生发展。 

在这一年来的活动开展中,学生了解了谜语的起源,组成,分类,认识到谜语是祖国语言文字的一部分。他们感悟到了谜语音律上的押韵,表达上的准确,掌握猜谜语的方法。学生能掌握编写谜语的常用手法,进行简单的创编活动,能用比喻、拟人等方式生动形象地写出物体的特点。

开展的“谜语猜猜猜”“谜语手卡制作大赛”“快乐灯谜会”等活动,让孩子们的生活更加有趣,更加生动。部分孩子们小日记,读写绘还发表在了省级刊物中。活动中,学生认识到谜语是祖国语言文字的一部分,包含着丰富的文化韵味,他们领略我们祖国语言文字的精妙,对传统文化和生活中学习产生了浓厚的兴趣。

(2)  课题研究促进教师发展。

此项课题为课题组成员进行的第一次微课题研究,在这项课题研究的过程中,课题组成员通力合作,掌握了课题研究的基本方法:主题阅读,主题实践,课例研究,课题叙事研究等。此项课题促使课题组成员在这一年中勤于阅读,勤于思考,合作探究,形成了非常好的课例研究氛围。

通过课题研究,形成了非常完整的课例,课题组成员张苏瑜,唐娟等老师在海门市级执教了课题研究课,在集团内进行了骨干教师课例研究示范课。她们展示的课例,受到新教育考察团老师们、集团内的分校老师们的的一致好评,他们纷纷认为这样的母语研究是非常有价值的。课题叙事更是对本课题的全面小结,见证了课题研究的过程。

     六、研究后的完整思考 

尽管这次课题研究取得了一定的成果,但在研究中发现了新的问题:如关于谜语研究除了了解基本的起源、分类,感受音律的美,学会猜谜,编谜的方法,我们还能从哪些方面入手,让课题研究之路走得更宽?再如,对于二年级的孩子,怎样的研究深度是最合适的?再如,在中高年级,我们还可围绕谜语开展哪些行之有效的活动,研究哪些方面等等,这都需要做进一步的思考与研究。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017