注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

美好的诗歌 美丽的女孩——我们的晨诵之《可爱女孩》  

2016-09-25 11:02:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沐浴着清晨的阳光,步履匆匆地直往教室赶,我的心情愉悦而舒畅。情不自禁地,我微微一笑,因为在我的心中有个小秘密,今天早上我有一个小小的行动。昨天偶尔得知今天是女孩怡婷的生日,我想送她一份惊喜,为她上一节晨诵课,送她一首生日的诗歌。

女孩怡婷三年级了,从第一眼见到她开始就深深喜欢这个女孩。个子小小的她坐在教室第一排,无论何时,她的脸上总是带着微笑,她的眼神中总是透着自信。她善于朗诵,喜欢阅读,她善良可爱,讨人喜爱。 “活泼如羔羊,忙碌如蜜蜂。谦逊如紫罗兰,可爱如玫瑰初放。聪明如宝石,纯洁如珍珠。欢乐如知更鸟,温和如白鸽。”这首小诗真是女孩的真实写照,送给她再合适不过了。打开《新教育晨诵读本三(上)》,找到那首美国作家艾米丽﹒布尔松的《可爱的女孩》,就等着吉时到来了!

深情地诵读开启诗《另一片天空》——“三(3)班的孩子们,请您造访诗的花园”。配着轻柔的《蓝色天际》,我的范读开始了,只读完第一小节,女孩姝颖就在悄悄笑了,男孩奥阳更是眉开眼笑,以轩小朋友正在审视旁边的同桌女生语菡呢,女孩璐则若有所悟,男孩张铭捂住了嘴巴,正在偷笑……显然孩子们被这样生动的小诗吸引了,也深深地走进其中了!

“我四处飞翔,四处寻找,我心目中的天籁。因为这样的女孩,才是我的珍爱!孩子们,什么样的女孩才是我们的珍爱?”“活泼忙碌,谦虚可爱,聪明纯洁,欢乐温和……”孩子们很快就从诗歌中找到了答案,我继续询问:“你觉得在我们班上,哪些女孩子就是这样的那孩子呢?”孩子们有的说是温文尔雅的清懿,有的说是热情能干的芸萱,有的说是谦逊文雅的淑媛,有的说是内向善良的映汝,有的说是勤奋可爱的义晓,有的说是落落大方的舒予,有的说是常常面露微笑的沈航,当然甜美自信的怡婷也被孩子们点了好多次……被点到的女孩子个个脸上笑开了花,被同学认可是一件多么幸福的事啊!

“是的,男孩子们,你们的眼睛是雪亮的。你们刚才说的这些女孩子都是我们新荷班最美丽的女孩。每个女孩都是天使,睁亮你的眼睛,你一定可以看到新荷班每一个女孩的美丽。谢谢新荷班的女孩们,你们让我们感受到了你们身上特有的美丽!今天的这首诗,老师就是要送给甜美可爱的怡婷,送给新荷班每一个女孩子。祝怡婷十岁生日快乐,祝每一个女孩都活出自己的美丽!让我们轻轻起立,一起诵读这首温情的小诗吧!”我的目光投向怡婷,她正全神贯注地诵读着,一如以前她的每一次诵读一样,绽放笑脸,口齿伶俐,表情丰富,与平时不一样的是那一份难以抑制的喜悦!

如花儿一般美丽的女孩,祝你生日快乐!希望这首小诗永远陪伴着你,让你成为永远讨人喜欢的女孩子。可以让你在以后的日子里,因为这次诵读而想到一个温暖的早晨,牢记这个美好的日子,感受老师同学们对你的深深的祝福!


 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017