注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

2016年度小结  

2017-01-02 20:14:23|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017的第一缕阳光普照大地的时候,新的一年又来了。回顾过去,我很庆幸自己在工作了16年后依然可以守住初心,坚守岗位,守候和孩子度过的每一天,看着他们长高,陪着他们长大。

都说课堂是教师和孩子发展的第一阵地,这一年来,我依然将上好课作为自己的首要职责。对于教材一再研究,网络资源上的课件一次次完善修改,精心设计过程,进行分层作业布置,以求达到课堂最优化。即使这一年中,很多时候在孕期,但我依然不折不扣地完成好自己的每一项工作,没请一天假,没落下一节课,一直坚持到生产。除了上好每一天的课,我还积极参与学校组织的各项课例研究,在公开课中磨练自己:3月,在新教育考察团来校之际,执教“中国风 母语美”课程课例展示——《趣化谜语诗》; 4月,在新教育开放周之际,执教晨诵课——《我喜欢你》。8月,暑期教材培训中,在集团内分享《苏教版二(上)教材分析》,受到老师们的一致欢迎。

教育科研是教师专业成长的第二阵地。这一年来,尽管家庭、工作上的事务越来越多,书写博客的数量有所减少,但是还是积极对自己的教育教学进行反思: 2月,撰写的论文《寻找有效“对话”的密码》发表于《辽宁教育》;6月,在“智慧女性”征文中,撰写的《书香指引教学路》获得读书征文优秀奖;教育故事《有另一片天空》分别于8月,10月发表于《海门教育周刊》和《海门教育研究》。11月份,在海门市骨干教育考核中获得合格等第。

课程研究是教师专业成长的又一途径。在上好教材中的内容时,作为班主任,语文老师,我积极进行课程研究。这一年来,我带领孩子们走进了我们的晨诵课程:传统节日“童谣”系列,“春之歌”主题诵读,“友善”主题诵读,“做学问”小古文诵读,“夏之韵”主题诵读,《蝴蝶 豌豆花》童诗阅读,孩子们在童诗滋润下增长了知识,开阔了眼界,润泽了生命。除此之外,我还带领孩子们走进了“中国风 母语美”之《快乐谜语会》《在绕来绕去中狂欢》《笠翁对韵》课程;“其乐无穷”之“快乐五子棋”课程……这一年来,我精心管理自己的博客,积极地进行的微课题研究,主持的“中国风母语美之快乐谜语会”微课题顺利结题,参与的“中国风 母语美之在绕老绕去中狂欢”顺利结题。就在这样的课程、微课题研究中,除了自己的专业成长了,孩子们在丰富的课程中,各方面能力都得到了快速的成长。五月份,所带班级被评为“海门市书香教室”。4月,吴昊宸、陈元琰在“快乐征文”中分获一、三等奖;王禹钦在“全国规范化大赛”中获得三等奖;7月,在“第二届青少年语言艺术”大赛中王禹钦、蔡欢杰获南通市特等奖,吴怡婷获一等奖,姜义晓获二等奖,韦清懿获得三等奖;我多次被评为“优秀辅导老师”。除了获奖,孩子们的书画作品也经常见报:徐奥阳、王禹钦、施涵宇、吴昊宸等4位同学的11篇习作发表于《快乐作文与阅读》《江海晚报》《关心下一代周报》《海门教育周刊》等;吴昊宸、周锐颖、蔡欢杰、吴怡婷等七位同学的读写绘发表于《快乐阅读与作文》《读书与作文》《海门教育周刊》,陈星橦、奚淑媛、茅沈航等五个学生的绘画作品发表于《江苏科技报》《海门教育周刊》。

 回忆过去,平凡中也算略有收获。2017我将继续脚踏实地,守住初心,执着追梦,争取在更发面有更大突破!2017,我来了!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017