注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】书香指引教育路——我的阅读故事(2015)   

2017-05-08 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香指引教育路

            ——我的阅读故事

   江苏省海门市通源小学          13485195005

夜深人静,四周渐渐安静下来,月光吐洒着清辉,星星安详地遥望着大地。又是一个美好的夜晚!我抬头仰望,满满一柜子的教育专著就在我的眼前,习惯性地打开台灯,坐在书桌前,与文字相约,享受这一刻的平和与美好。15年弹指一挥间,这些书籍每日陪伴着我,使我渐渐走向教育的远方……

邂逅:感受教育的美丽

2000年暑假,我成为了一名普通的乡镇小学教师。2001年暑假,刚刚工作满一年,对教育教学充满无限迷惘的我走进了上海书城,那是我第一次走进规模那么大的书店!我发现书城内挤满了人,人们或站、或靠、或席地而坐,谁也不交流,互不打扰,互不干涉,都在静静地从事同一件事,那就是阅读!我直奔教育类书籍专柜,耳边弥漫的是优美的乐曲,扑鼻而来的是阵阵书香,那一刻我感觉好舒服、好惬意。教育类书籍专区的书本相对于其他类别书籍并不多,但还是有一本好书被我拿在了手中,它就是李镇西老师的《<爱心与教育>——素质教育探索手记》。那是我与教育专著的第一次邂逅,现在想来那仍是一场非常美好的邂逅,之前我从来不知道教育专著竟然也可以如此生动,我从不知道世界上竟有这样好的老师,我更不知道教师可以有那样无悔而绚烂的青春。

我如饥似渴,细读了书中的每一个故事,知道了“当一个好老师最基本的条件是拥有一颗爱孩子的心”;知道了教育就是“用心灵赢得心灵,用人格塑造人格”我知道了李老师为每个过生日的同学都送上精美的生日礼物,从没落下一个人……当后进生万同几乎无可救药时,李镇西老师引导他,把真正的关爱投向了他,是她成为其余学生心目中进步最大的学生;当优等生程桦、杨嵩、黄金涛思想出现偏差时,是李镇西老师鼓励他们“超越自我”,终于他们成了那个时代响当当的名人……老师原来可以这样伟大,师生关系原来可以这样和谐深厚,我爱上了这本书,爱上了教育杂志,更爱上了我自己的教师身份。

 

悦读:走向教育的深处

教育的热情一旦点燃,就再也停止不下前进的脚步。为了成为李镇西那样的老师,为了让我的孩子们可以像李老师的学生们一样享受教育的幸福,我开始一步一步,脚踏实地开始属于我的悦读之旅……

1)细读经典

朱永新教授说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史”,我深知一个优秀的老师,必须有几本经典的教育书籍“打底”,抱着这样的信念,我阅读了一系列的教育专著:苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》,陶行知老师的《陶行知教育文集》,肖川教授的《教育的理想与信念》,李希贵老师的《学生第一》《面向个体的教育》,李镇西老师的《做最好的老师》,尼尔的《夏山学校》等经典的教育专著成为我常常翻阅并反复阅读的书籍。与经典为伍,与名师同行,读得多了,就会发现他们有着共通的教育理念,慢慢地,我就了解了教育的真谛:理想的教育在于使所有的儿童都成为幸福的人;最好的教育就是要发现每个孩子身上的最显著的特点,顺势而导,使他成为本专业最出色的人才;教育不是工业是农业,要适时教育,在孩子最需要的时候给予帮助,成就最完美的自己;要关注教育的过程,培养孩子的能力,尊重学生的个性发展,培养孩子的创新能力……

 2)研读专业

我有两个身份,一是班主任,二是语文老师,经典教育专著的阅读经历使我很好地打开了这两方面的专业书籍,我细致研读了班主任方面的书:特级教师魏书生的《班主任工作漫谈》告诉我应该怎样调整自己的心态和如何创造地开展班主任工作;雷夫老师的《56号教室的奇迹》告诉我们怎样在班级内开展全人课程;克拉克老师的《优秀是教出来的》告诉我们如何建立班级常规,使孩子们成为受欢迎的孩子;万玮老师的《班主任兵法》告诉我们了解孩子们身心发展,与孩子有效斗法,成为成功的班主任……除了纸质的书籍阅读,网络阅读,电子阅读也慢慢走进了我的生活:“南京市优秀班主任”南京三中的陈宇老师的博客《老班老板》,“浙江教育年度十大影响力人物”郑英老师的博客《维c的博客》,“全国未成年人心理健康辅导中心四川辅导站负责人”成都石室中学梁岗老师组建的《班级心育文化研讨群》常常成为我驻足学习,思考的地方。

身为语文老师,我还反复阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》,王荣生教授的《听王荣生教授评课》,薛法根老师的《为言语智能而教》,叶圣陶老师的《怎样写好作文》,管建刚老师的《作文教学革命》(丛书),佐藤学的《静悄悄的革命》,薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》,“素读”第一人陈琴老师的《经典即人生——文字是修正灵魂的良药》等书籍,这些书籍使我了解了语文学科最前沿的教学理念,掌握了语文教学最本质的教学规律,告诉我应该怎样有效地开展我的语文教学工作。

 3)品读孩童

苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘在于如何爱护儿童。” 特级教师李吉林告诉我们:“我们要常常用孩子的眼光去看待世界,用孩子们的心灵去感悟世界。”为了更好地了解孩子,走进孩子,我也阅读了一系列地关于儿童教育的书籍:蒙台梭利的《发现孩子》,“知心姐姐”卢勤的《告诉孩子,你真棒》(丛书),尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》,美国心理沟通专家法伯和玛兹丽施《怎么说,孩子才肯听》等书籍告诉我怎样才能倾听孩子,和孩子很好的沟通,做孩子生命成长的守护神;而《夏洛的网》《一百条裙子》《假如给我三天光明》《青铜葵花》《时代广场的蟋蟀》《爱丽丝漫游奇迹》《柳林风声》《昆虫记》《木偶奇遇记》《没头脑和不高兴》等一系列的经典童书成为我和孩子们共同度过美好时光的见证,为孩子们打开了一扇扇走向经典阅读的窗,给孩子们的成长涂上了明媚的人生底色!

  薄发:收获教育的精彩

回望走过的这几年,家里的书橱日益丰满,睡觉的床头好书不断,阅读摘抄本越堆越厚,博客上的读书心得越来越多,每年的暑假更是成为我补充营养的关键时刻。古人语“厚积而薄发”,读得多了,感悟自然就多了。慢慢地,我开始像大师们一起反思自己的教学,记录和孩子们的故事,教育博客《蓝诗语》http://hmtj8210.blog.163.com/,班级博客《小小蚂蚁在成长》http://xxmyzcz.blog.163.com/和《将最美的留下》http://xhbdczjl.blog.163.com/吸引着越来越多的同行,家长,孩子关注并驻足阅读。

慢慢地,我开始在各类各级杂志中发表自己的文章,开始在各级各类展示活动中频频亮相,开始在各类基本功比赛、教学大赛屡屡获奖。这些,对于一名普通的乡镇小学老师而言实在是难忘的经历。去年,我更是有了去市区工作的机会,今年五月,经过严格的评选,我从当初那个懵懂的年轻教师成为了市里的骨干教师。而在班主任工作中,我也从一名遇事不知所措的班主任老师成长为一个有智慧的游刃有余处理班级事务的班主任,我开始给本校的、外省市的老师讲诉我和孩子们的故事。甚至,那年暑假,我还以一个普通的乡镇小学的班主任身份坐在了给全市班主任培训的主席台上。

 

回望过去,阅读的经历让我聆听了自己的成长,感受到了自己的成功,也收获了更多对自己的认识。老子说:“学而后知不足。”这几年,随着阅读的深入,涉及面的广泛,我的内心总是会隐隐的不安。以前觉得自己读得很多,了解了很多,可是越读,越发现自己的知识面的狭隘,感叹自己了解的只是教育冰山的一角,沧海中的一粟。但是,我不沮丧,诗人狄金森不是这样说过吗?“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马,能像一页跳动的诗行一样,把人带向远方……”我相信,只要我坚持自己的阅读之旅,一直行走在阅读的这条康庄大道上,我一定会欣赏到更多的教育美景,感受到教育的绚丽多彩,领略教育更为美好的境界,从而走在那条越来越接近幸福的教育之路上……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017