注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

名言·明灯——我是朗读者之《怀念霍金》  

2018-03-29 21:31:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的三月,是一个让全世界都悲痛的月份, 上周三,314日,物理学家史蒂芬·霍金去世,享年七十六岁。也许冥冥之中自有天意,他生于伽利略逝世日,死于爱因斯坦生日。他和爱因斯坦同享年76岁,而76年正是彗星绕太阳一周所需的时间。或许这一切仅仅是巧合,也或许这是宇宙命中注定的轮回。有的人,一个转身就能引领一个时代,一个转身,也能带走一个时代。这两年,一颗又一颗巨星陨落:余光中,于永正,纪梵希,霍金……一个时代向我们告别,总是默默无声,猝不及防。怀念一个伟人,最好的方式就是读他的作品。所以今天的“源源书斋”,我想和老师们一起共读霍金的名言,霍金的故事,走进霍金这本神奇的书。

 霍金,出生于英国牛津,是英国剑桥大学著名物理学家。他出版了《时间简史》《果壳中的宇宙》解释了了宇宙黑洞和大爆炸。但比起霍金的科学造诣更令大家熟知的应该是他顽强不屈对抗命运的精神,他的名言总是可以给我们一些启发,一些力量。

“在我二十一岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成额外的津贴了。”二十一岁时,他被确诊为患上肌肉萎缩性侧索硬化症。他全身瘫痪,唯一能动的只有两只眼睛和三根手指,医生断言他最多还有两年的生命。四十三岁那年,因为肺炎他又丧失了语言能力,只能靠右眼的肌肉来移动特制眼镜的按钮来操作发生器讲话。这样的绝望,一般人连想都想象不到,根本无法面对,但他却乐观,直面命运。一个人最难读懂的是自己,一个人最伟大的力量就是接纳自己,世人都在为他惋惜时,他却以强大的内心接纳了自己。

在诊断为致命绝症之后,他身上保持的乐观心态和勇敢顽强的人格力量,深深地震撼了全世界。一次发布会上,一位女记者唐突地提问,“霍金,作为一个残疾人,你如何看待生活?”现场瞬间冰住,很快屏幕上出现了霍金的回答——“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”现场氛围瞬间点燃,人们纷纷起立鼓掌。他还说过——“我不害怕死亡,但我并不急于死亡,我有这么多我想要做的事情。”还有那句——“如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧”。也许对于任何人而言,生活都有它残酷的一面,但决定你一生的从来就不是命,而是心态。2007年霍金为了激起人们对太空飞行的兴趣以及展现残疾人士的潜能。他亲自参与了零引力飞行试验。这是他四十年来第一次有机会离开轮椅。但霍金仍不满足,他还准备进入太空旅行。作为渐冻症患者,他还参加了2014年风靡一时的冰桶挑战,呼吁人们关注渐冻人。他的故事被改编成电影《万物理论》,他甚至还在美国喜剧《辛普森一家》和科幻影集《星际迷航记》中客串。霍金用一生践行那些信条,激励我们永远不要放弃追求生活的激情。

除了自己顽强生活,他还将自己的力量传递给了别人。“记住,要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。”这是他对世人的忠告。20171124日,他的最后一条微博是回复王俊凯请教一个关于宇宙的好奇问题。他希望全世界的孩子在追求科学以及其他创意时,好奇心和自信一定要延续下去。

世间再无霍金,时间永流简史,但是他的事迹和名言却点亮了我们心底的明灯!霍金一生研究太空,研究黑洞,相信他的转身只是离开了禁锢躯体的轮椅回到了浩瀚星辰……

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018