注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 诗 语

小学语文老师 一片纯粹的空间

 
 
 

日志

 
 

在最美的春光里遇见——记201403新荷班 “寻花之旅”  

2018-04-02 21:50:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在最美的春光里遇见

——记201403新荷班 “寻花之旅”

              

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”忽如一夜春风来,雪白的玉兰,金色的迎春,粉色的樱花,通红的茶花竞相开放,把我们的生活打扮得无比灿烂与美丽。在如此明媚的春光里,在这样美好的日子里,我们新荷班的孩子们开启了与春花遇见的浪漫之旅……

诵读:在诗歌中美丽遇见

打开四月的窗户,迎接温暖的阳光,沐浴着和煦的春风,宽敞的教室内,我们的诵读开始了——《开花的季节》:“四月,是开花的季节。……采来红色的山茶花,黄色的迎春花;采来蓝色的蝴蝶花,紫色的猫脸花;还采来洁白的马蹄莲和芬芳的金银花……”“孩子们,四月是开花的季节,在这首小诗中,你找到了那些花?”话音刚落,女孩小涵就举手了:“老师,我知道蝴蝶花,蝴蝶花和蝴蝶很像,我还会唱《蝴蝶花》的歌曲呢!你们听,你看那边有一只美丽的花蝴蝶,我轻轻地走过去,想要抓住它,为什么蝴蝶不害怕,哦,原来是一朵美丽的蝴蝶花!”“老师,我知道迎春花,我们小区就有,开得可黄了!”“老师,猫脸花是什么样的?我没有看到过!”……教室内,孩子们诵读着美妙的诗歌,进行着愉悦的交流,那些诗歌中的美丽花儿已悄悄留在孩子们的心中!

“路的两旁白得像落满了雪,那里是玉兰花的世界;山上闪着明亮的火星,那是蒲公英开遍了山野。吊钟花在微风里轻轻地摇,鸡冠花把头昂得很高,泉边有天鹅绒般的青苔,茑萝花攀上了树梢。……又一个美丽的清晨,我们诵读了《花的梦》,各种各样的花的名字占据了黑板的每个角落。美丽的文字,美轮美奂的图片,优雅的音乐声中,孩子们欣赏着,诵读着,美丽着……文字,诵读,让我们走进了一个梦幻的花之旅程。

实践:在花海中快乐行走

  读着,读着,就有孩子课间来悄悄向我汇报了:老师,小区里的玉兰花真是漂亮,不过快谢了;老师,马路边的樱花全开了,好美啊;老师,我们什么时候一起去看花吧……寻花?真是不错的注意!文字中的花儿是美的,画画中的花儿是美丽,可这些毕竟不是真实的,也许在大自然中的邂逅才是最真实的美丽,最浪漫的遇见!

 说干就干,41日下午,春光明媚,微风和煦,在辅导员和五位家长志愿者的共同帮助下,我们班寻花之旅"开始了!队伍穿越了步行街,来到了文化广场。隔着马路对望,东方雁门口的钟花樱桃已是开得粉霞一片。那三株树上已经密密麻麻开满了花儿,从底部看,如同粉色的喷花的飞泉。孩子们很快地分好了小组,有的拿着放大镜细致观察,有的迫不及待地画了下来,有的抬着头细心地欣赏,有的拉着好朋友在树下留下来灿烂的笑脸……快乐洋溢在每个人的脸上。

绕过钟花樱桃的花瓣,孩子们又被南边的紫色的花儿和粉色的花儿所吸引,孩子们七嘴八舌询问是什么花,我告诉孩子们紫色的是紫荆,粉色的是桃花!继续前行,草地上金灿灿的小花开得格外灿烂。“老师,这是什么花?”爱提问的颖像发现了新大陆!“是蒲公英!”队伍中不知是谁回应道!“不是的,蒲公英的小花是白色的,像小伞一样的!回答掷地有声,似乎还有理有据!孩子们纳闷地看着我。“孩子们,说的对,这就是蒲公英的花!等到花儿谢了,就会长出绒球一样雪白的种子,风儿一吹,小伞兵们就会纷纷离开,飞向四面八方!” “对的,我记起来了,我们读过《蒲公英》的小诗,像雪花一样白,比柳絮还要轻,多好看哪,你那一把把会飞的小伞!……”不知是谁起的头,孩子们断断续续地应和着。花儿灿烂,童声清脆,阳光下,孩子们充满了活力!

绕过步行街,文化广场,在瑞江路的小公园小憩一会儿,我们的“寻花旅程”结束了。看着孩子们,家长志愿者们,花儿们,我不由得记下:樱花,桃花,紫荆,蒲公英,杨柳,青松,茶花不期而遇;老师,孩子,家长志愿者志同道合,新荷班寻花之旅完全谢幕!我相信这样的日子将会永远留在孩子们的脑海。

记录:在落花中细致观察  

   回到教室,我和孩子们再次回顾了今天与我们不期而遇的花儿们。我拿出了一路拍下的花儿的照片,孩子们带了收集到的落花进行交流。我们一起诵读了《石榴花》:石榴花开放了,远远望去,像是燃烧着的熊熊烈火,又像是绚丽的晚霞。走近细看,那一朵朵的石榴花,像一个个小喇叭似的,花瓣中间星星点点的淡黄色的花蕊在抖动,好看极了!那一片片椭圆形的叶子,一朵朵美丽的花儿,都在金色的阳光中点头欢笑,好象在欢迎我呢!短文短小而精悍,语句优美,条理清晰。几次阅读之后,孩子们知道了写花可以按照从远到近的顺序,写好花瓣的颜色、形状,最后可以写上花蕊,叶子等等。

小组交流,大组交流,整理写话建议,推荐好词佳句。周一,一篇篇优美的小短文出现了,孩子们用自己的文字将美丽的花儿永久地留了下来!

  (一)艳丽花神——山茶花

山茶花真是艳丽花神。远看,茶花就像一个通红的大铜铃,风儿一吹,树上的茶花就摇了摇,仿佛也要叮铃铃地响起来。仔细一看,每一朵茶花有几片深红色的花瓣组成的,她们手拉手围在一起,组成了一个漂亮的小喇叭。花瓣中间是密密麻麻的黄色花蕊,花蕊上面黄黄的,下面白白的,就像一棵棵可爱的小豆芽。花瓣下面是四片如同碧绿的小叶子一样的花托。凑近闻一闻,芳香四溢,沁人心脾!(陈以轩)

(二)春花灿烂——迎春花
  春天到了,美丽的迎春花开了。枯黄的枝条长在小河边,长在马路边,春风一吹,金黄金黄的小花就探出头来,放眼望去,像只只黄色的蝴蝶在翩翩起舞。走上前去,那些花瓣从中间向四处展开,就像一个小黄铃铛。我伸手轻轻的地触碰着它,它的花瓣很柔软很光滑,像婴儿嫩嫩的肌肤。低头一闻,一股淡淡的花香扑鼻而来。再看那些还未开放的小花苞,她们垂着小脑袋,多像一个个害羞的小姑娘。 (林博文)                                     

(三)娇艳花神——桃花

小区里,粉红的桃花美丽多姿,远远望去像一片灿烂的朝霞,仔细一看,一朵朵花的形状像一颗颗星星闪烁着,嫩绿的叶子衬着粉红的桃花,花更娇,叶更绿。微风吹来,花瓣轻轻落下,就像仙女盘花般。从地上捡起一片花瓣,摸摸,像婴儿的皮肤一样柔滑。      

(四)田园花神——油菜

来到宽广的田野上,油菜花开得一片金黄。远远望去,像一块金色的地毯,微风吹来,涌起了层层金色的波浪。走进细看,它们舒展着嫩绿的叶儿,盛开着灿烂的小花。一朵朵小花簇拥在一起,你挨着我,我挨着你,好像在说悄悄话。一朵朵小花像一个个小风铃,风吹来好像随时都会响起来。浓郁的香味引来了勤劳的小蜜蜂,他们在忙碌地采蜜呢!    

      (五)碧月羞花——紫荆                

怡婷写道:我最喜欢紫荆花,远远望去,像一颗紫色的珊瑚树。如果你仔仔细细地观察,就会发现紫荆树上,紫荆花姐姐妹妹们簇拥在一起,你挨着我,我挨着你,好像在说什么悄悄话。走近细看,那些完全盛开的小花就像一只只紫色小蝴蝶在树枝上飞来飞去,她们密密麻麻的,接踵摩肩。有些花儿才露出一个花瓣,你会惊讶地发现花蕊正藏在中间,她们好像正在跟我们玩捉迷藏呢!那些花蕊有着雪白雪白的根,上面还有黄黄的小点点,就像一个个小豆芽,可爱极了!轻轻摸摸小花瓣,她们柔嫩又清凉,比小女孩的肌肤还柔。那些含苞未放的小花苞,如同一滴滴紫莹莹的小水珠。

 

时间过得真快,转眼春花凋落,夏花也已经灿灿烂烂地开放了。但是回忆起新荷班一起走过的那段快乐的“寻花之旅”,那些明媚的花儿,家长们热情的眼神,孩子们欢乐的笑脸依然清清楚楚地浮现在我的眼前。诵读中,遇见;实践中,行走;记录中,回忆!明媚的春光,美丽的春花,愿我们下年再见!

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018